Кухня Великого Хана в «Тэнгисе»

Кухня Великого Хана

Блюда монгольского Хана в ресторане "Тэнгис"

В Бурятии с 1 сентября стартовал туристский проект «Неделя туризма на Великом Шёлковом пути» и полным ходом идёт гастрономический фестиваль «Кухня великого хана».

В гастрономическом фестивале принимает участие и наш ресторан. Шеф-повар Артем Курикша подготовил три блюда из книги «Кухня великого хана Туг Тэмура», которая была написана в 1330 году придворным врачом хана.

Рассказывает Арюна Бубеева, специалист министерства туризма Бурятии:  Мы адаптировали рецепты под нашу современность, под население, под туристов и раздали рецепты нашим ресторанам. Изначально, мы эту идею взяли от нашего земляка, знаменитого учёного Зоригто Намсараева. Он нашёл эту книгу. Книга была написана в 1330 году придворным врачом хана Туг Тэмура. Он собирал туда рецепты для здорового питания хана, чтобы там были отборные продукты"

Ресторану «Тэнгис» достались для приготовления холодный рыбный суп (сазан, хурэнгэ, имбирь, редиска, лук, базилик, горчица), ячменный суп с бараниной и саламат (баранина, кардамон, очищенный ячмень, кедровый орех. Саламат: ячмень, сметана, сливочное масло) и бууза великого хана (говядина, свинина, цедра мандарина, имбирь и лук).

Ханская кухня

Цель гастрономического фестиваля – адаптировать новые блюда в основных меню ресторанов и в дальнейшем популяризировать в кафе и кафе быстрого питания. Именного для этого на официальном сайте туристского информационного центра «Байкал» проходит голосование за самое вкусное блюдо.

- Идея гастрономического фестиваля была в том, что наша национальная бурятская кухня ограничивается не только буузами, но есть ещё и другие блюда. На сайте можно выбрать понравившееся блюда, проголосовать. Но в первую очередь, конечно, прийти в наши рестораны, - подытожила Арюна Бубеева, специалист министерства туризма Бурятии.

Итоги будут подведены 20 сентября.  Сейчас  в голосовании лидирует бууза великого хана ресторана "Тэнгис".  Проголосовать за понравившееся блюдо можно на сайте https://silkroad.baikaltravel.ru/greatkhankitchen