Буузын Yдэр-2020

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении чемпионата Бурятии по скоростной лепке бууз «Буузын Yдэр-2020»

1. Общие положения

1.1 Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения чемпионата по скоростной лепке бууз (далее по тексту – Чемпионат).

1.2 Основными целями проведения Чемпионата являются:
– создание уникальных туристско-привлекательных мероприятий;
– развитие гастрономического туризма в регионе;
– продвижение продуктов и национальных блюд республики Бурятия;
– повышение туристской привлекательности Бурятии в «низкий» туристический сезон;

1.3 Координацию Чемпионата, техническое и инфраструктурное обеспечение организует ООО «Ресторан «Байкал-Плаза», в лице Организационного комитета.

1.4 Чемпионат проводится 20 февраля 2020 года. Место проведения: ресторан «Тэнгис» (г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 12).

1.5 Программа Чемпионата предусматривает проведение соревнования среди команд по скоростной лепке бууз, дегустацию бууз , выступления творческих коллективов, розыгрыш призов среди зрителей и болельщиков.

1.6 Судейская коллегия Чемпионата формируется из представителей сферы общественного питания, представителей средств массовой информации и других организаций, имеющих соответствующий профессиональный опыт. Состав судейской коллегии утверждается решением Оргкомитета чемпионата.

1.7 Чемпионат по лепке бууз – набор дисциплин, заключающихся в соревнованиях по приготовлению бурятского национального блюда.

2. Финансирование и организация Чемпионата

2.1 Финансирование Чемпионата осуществляется за счет ООО «Ресторан  Байкал-Плаза», организационных взносов участников чемпионата, спонсорских средств.

2.2 Оргкомитет имеет право вносить изменения в условия проведения и в критерии оценки соревновательных дисциплин, но не позднее, чем за 5 дней до проведения чемпионата. Оргкомитет должен оповестить всех участников, подавших заявки на тот момент.

 

3. Условия участия в Чемпионате

3.1 В Чемпионате принимают участие максимально 7 команд, представляющие организацию, НЕ связанную со сферой общественного питания, производством полуфабрикатов, профильных учебных заведений.

3.2 Количество участников в одной команде – 5 человек. Возраст участников не ограничен. Один из участников команды является ее капитаном. В команду может быть заявлен один запасной участник. О замене участника капитан команды может заявить за 1 час до старта Чемпионата. Замена участников во время соревнований не разрешается.

3.3 Для участия в Чемпионате организация направляет заявку по телефонам 566-900, 572-572 и оплачивает организационный взнос в размере 6000 рублей. Размер организационного взноса определяется Оргкомитетом Чемпионата и одинаков для всех команд. Организационный взнос должен быть оплачен не позднее 18 февраля 2020 года

3.4 Заявки на участие направляются в ООО «Ресторан Байкал Плаза» по телефонам 566-900, 572-572.  Срок приема заявок: до 18 февраля 2020 года.

3.5 Участники обязаны иметь документ, удостоверяющий личность и фирменную одежду: колпак, фартук, халат. Возможно «брендирование» униформы под фирменный стиль организации.

3.6 Организаторы предоставляют помещение и рабочие зоны для лепки бууз, кухонную и столовую посуду, инвентарь, продукты и прочие атрибуты.

3.7 В Чемпионате предусмотрено только командное выступление участников.

 

4. Порядок проведения Чемпионата

4.1 Чемпионат проводится в банкетном зале ресторана «Тэнгис», в котором будут оборудованы зоны для команд. Участники выступают при зрителях, параллельно рядом на сцене возможны выступления творческих коллективов. В зонах лепки бууз возможно нахождение представителей Оргкомитета, судейской коллегии, средств массовой информации.

4.2 Форма проведения соревнований: командное первенство. Команды из пяти человек соревнуются в одной дисциплине – команда, показавшая в сумме лучшие результаты за 20 минут 20 секунд, становится чемпионом. Существует так называемая «эталонная бууза», которой должны придерживаться все команды. Вес слепленной буузы должен быть не менее 70 гр. Иметь правильную форму и состав классической бурятской буузы.

4.3 Команда имеет право подать протест,  в случае своего несогласия с решением судейской коллегии. Протест подает капитан команды в устной форме. Протест на несогласие с решением судейской коллегии подается после проведения дисциплины, но до официального объявления результатов. Протест рассматривает специальная коллегия, в состав которой входят члены Оргкомитета и судейской коллегии.

4.4 Буузы победителям будут предоставлены после мероприятия в течении недели в замороженном виде.

 

5. Система штрафов

5.1 В процессе Чемпионата, в зачет команды могут быть  начислены штрафы в случае:
- участник(-и), команда и (или) их болельщик(-и) используют ненормативную лексику – штраф: вычет 10 бууз из общего количества слепленных командой бууз;
- оскорбление участников других команд или их болельщиков – штраф: вычет 10 бууз из общего количества слепленных командой бууз;
- за спор с судьей и (или) членами оргкомитета– штраф: вычет 10 бууз из общего количества слепленных командой бууз;
- участник в ходе выполнения дисциплины роняет ингредиенты или готовую продукцию на пол – штраф: вычет 5 бууз из общего количества слепленных командой бууз ;

 

6. Подведение итогов Чемпионата

6.1  Итоги Чемпионата подводят члены Счетной комиссии и судейской коллегии. Из общего количества слепленных командой бууз вычитаются штрафные баллы и выводится финальный результат.

6.2 Победителем становится команда, слепившая большее количество бууз, за вычетом штрафных бууз. Победители Чемпионата награждаются дипломом, кубком и главным призом чемпионата – 50% от общего количества слепленных всеми командами бууз. За 2 место – 30%, 3 место – 20%.

6.3 По результатам работы Счетной комиссии и Судейской коллегии так же определяются обладатели второго и третьего мест. В случае равенства количества бууз возможно присуждение места нескольким командам.

 

Данное положение является официальным приглашением на «Буузын Yдэр-2020»!

20 февраля в ресторане «Тэнгис»

Вас ждет праздник, который не похож ни на один другой!