Буузын Yдэр-2019

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении чемпионата Бурятии по скоростной лепке бууз «Буузын Yдэр-2019»

1. Общие положения

1.1 Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения чемпионата по скоростной лепке бууз (далее по тексту – Чемпионат).

1.2 Основными целями проведения Чемпионата являются:
– создание уникальных туристско-привлекательных мероприятий;
– развитие гастрономического туризма в регионе;
– продвижение продуктов и национальных блюд республики Бурятия;
– повышение туристской привлекательности Бурятии в «низкий» туристический сезон;

1.3 Координацию Чемпионата, техническое и инфраструктурное обеспечение организует ООО «Ресторан «Байкал-Плаза», в лице Организационного комитета.

1.4 Чемпионат проводится 6 февраля 2019 года. Место проведения: ресторан «Тэнгис» (г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 12).

1.5 Программа Чемпионата предусматривает проведение соревнования среди команд по скоростной лепке бууз, дегустацию бууз , выступления творческих коллективов, розыгрыш призов среди зрителей и болельщиков.

1.6 Судейская коллегия Чемпионата формируется из представителей сферы общественного питания, представителей средств массовой информации и других организаций, имеющих соответствующий профессиональный опыт. Состав судейской коллегии утверждается решением Оргкомитета чемпионата.

1.7 Чемпионат по лепке бууз – набор дисциплин, заключающихся в соревнованиях по приготовлению бурятского национального блюда.

2. Финансирование и организация Чемпионата

2.1 Финансирование Чемпионата осуществляться за счет ООО «Ресторан Байкал Плаза», организационных взносов участников чемпионата, спонсорских средств.

2.2 Оргкомитет имеет право вносить изменения в условия проведения и в критерии оценки соревновательных дисциплин, но не позднее, чем за 5 дней до проведения чемпионата. Оргкомитет должен оповестить всех участников, подавших заявки на тот момент.

3. Условия участия в Чемпионате

3.1 В Чемпионате принимают участие максимально 15 команд, представляющие организацию, НЕ связанную со сферой общественного питания, производством полуфабрикатов, профильных учебных заведений.

3.2 Количество участников в одной команде – 5 человек. Возраст участников не ограничен. Один из участников команды является ее капитаном. В команду может быть заявлен один запасной участник. О замене участника капитан команды может заявить за 1 час до старта Чемпионата. Замена участников во время соревнований не разрешается.

3.3 Для участия в Чемпионате организация направляет заполненную заявку установленной формы (Приложение 2) и оплачивает организационный взнос в размере 6000 рублей. Размер организационного взноса определяется Оргкомитетом Чемпионата и одинаков для всех команд. Организационный взнос должен быть оплачен не позднее 4 февраля 2019 года.

3.4 Заявки на участие направляются в ООО «Ресторан Байкал Плаза» по электронной почте на адрес: malh87@mail.ru Срок приема заявок: до 3 февраля 2019 года.

3.5 Участники обязаны иметь документ, удостоверяющий личность и фирменную одежду: колпак, фартук, халат. Возможно «брендирование» униформы под фирменный стиль организации.

3.6 Организаторы предоставляют помещение и рабочие зоны для лепки бууз, кухонную и столовую посуду, инвентарь, продукты и прочие атрибуты.

3.7 В Чемпионате предусмотрено только командное выступление участников.

4. Порядок проведения Чемпионата

4.1 Чемпионат проводится в банкетном зале ресторана «Тэнгис», в котором будут оборудованы зоны для команд. Участники выступают при зрителях, параллельно рядом на сцене возможны выступления творческих коллективов. В зонах лепки бууз возможно нахождение представителей Оргкомитета, судейской коллегии, средств массовой информации.

4.2 Форма проведения соревнований: командное первенство. Команды из пяти человек соревнуются в одной дисциплине – команда, показавшая в сумме лучшие результаты за 30 минут, становится чемпионом. Существует так называемая «эталонная бууза», которой должны придерживаться все команды. Вес слепленной буузы должен быть не менее 70гр. Иметь правильную форму и состав классической бурятской буузы. (Смотрите Приложение №1).

4.3 Команда имеет право подать протест, в случае своего несогласия с решением судейской коллегии. Протест подает капитан команды в устной форме. Протест на несогласие с решением судейской коллегии подается после проведения дисциплины, но до официального объявления результатов. Протест рассматривает специальная коллегия, в состав которой входят члены Оргкомитета и судейской коллегии.

4.4 Каждая организация, направившая команду для участия в Чемпионате, имеет возможность подготовить видео-ролик, фото-ряд или другой формат видео-презентации длительностью 3-4 минуты с информацией об организации, ее продукции или услугах, сотрудниках или о команде, участвующей в Чемпионате и т.д. Данные видео-презентации будут демонстрироваться в процессе проведения Чемпионата всем зрителям и участникам. Все презентации в электронном виде предоставляются в оргкомитет не позже, чем за 7 дней до Чемпионата.

5. Система штрафов

5.1 В процессе Чемпионата, в зачет команды могут быть начислены штрафы в случае:
- участник(-и), команда и (или) их болельщик(-и) используют ненормативную лексику – штраф: вычет 10 бууз из общего количества слепленных командой бууз;
- оскорбление участников других команд или их болельщиков – штраф: вычет 10 бууз из общего количества слепленных командой бууз;
- за спор с судьей и (или) членами оргкомитета– штраф: вычет 10 бууз из общего количества слепленных командой бууз;
- участник в ходе выполнения дисциплины роняет ингредиенты или готовую продукцию на пол – штраф: вычет 5 бууз из общего количества слепленных командой бууз ;

6. Подведение итогов Чемпионата

6.1 Итоги Чемпионата подводят члены Счетной комиссии и судейской коллегии. Из общего количества слепленных командой бууз вычитаются штрафные баллы и выводится финальный результат.

6.2 Победителем становится команда, слепившая большее количество бууз, за вычетом штрафных бууз. Победители Чемпионата награждаются дипломом, кубком и главным призом чемпионата – 50% от общего количества слепленных всеми командами бууз. (Примечание – в прошлом году эта цифра составила 1300 бууз!).

6.3 По результатам работы Счетной комиссии и Судейской коллегии так же определяются обладатели второго и третьего мест. В случае равенства количества бууз возможно присуждение места нескольким командам. Обладатели второго и третьего места награждаются дипломами и поощрительными призами.

6.4 Подведение итогов и церемония награждения победителей состоится в ресторане «Voyage» в этот же день (6 февраля 2019 г.) в 20.00.


Данное положение является официальным приглашением на «Буузын Yдэр-2019»!
6 февраля в 18:00ч ресторан «Тэнгис»
Вас ждет праздник, который не похож ни на один другой!